Земельные отношения в Украине

31 марта Верховный Совет Украины принял закон о земле. Это, безусловно, историческое событие. Это, первый шаг земельной реформы.
Этот закон — не о продаже земли. Он о праве людей свободно распоряжаться своей землей, быть настоящими хозяевами своей земли.
СЕО Инвестиционной компании INTELEVRAZ Юрий Дячук поделился своим видением будущих земельных отношений в Украине.

— Когда начнет работать рынок земли и кто сможет покупать землю?
— Рынок земли в Украине вводится с 1 июля 2021 года. Право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут приобретать граждане Украины, юридические лица Украины, территориальные общины и государство. Банки смогут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения только в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены банками на земельных торгах в течение двух лет со дня приобретения права собственности.

— Смогут ли иностранцы купить землю?
— Право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранными гражданами, гражданами без гражданства, юридическими лицами, созданными и зарегистрированными согласно законодательства Украины, участниками (учредителями) или конечными бенефициарными собственниками (контроллерами), которые являются лица, не являющиеся гражданами Украины, могут осуществляться с момента одобрения этого решения на референдуме.

— Кто не сможет покупать землю?
— При любых условиях запрещается приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения:
1) юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины — на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земельные участки сельскохозяйственного назначения, выделенные в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), и которые расположены ближе 50 километров от государственной границы Украины (кроме государственной границы Украины, которая проходит по морю);
2) юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются граждане государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом;
3) лицам, которые принадлежат, или принадлежали к террористическим организациям;
4) юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются иностранные государства;
5) юридическими лицами, у которых невозможно установить бенефициарного собственника (контроллера);
6) юридическими лицами, бенефициарные владельцы (контроллеры) которых зарегистрированы в оффшорных зонах;
7) физическими и юридическими лицами, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции);
8) юридическими лицами, созданными по законодательству Украины, находящихся под контролем физических и юридических лиц, зарегистрированных в государствах, включенных FATF в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

— Сколько можно будет купить земли?
— Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина и юрлица не может превышать 10 000 гектаров.
Если гражданину принадлежит право собственности на долю в уставном (складочном) капитале, в паевом фонде юридического лица или на отдельные акции, паи, считается, что ему кроме земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, также принадлежит право собственности на земельные участки общей площадью, равной площади в собственности юридического лица, участником которого он является, умноженной на размер доли такого гражданина, выраженной в процентах, в уставном (складочном) капитале, паевом фонде этого юридического лица.
До 1 января 2024 года: лимит 100 гектаров и право покупки земельного участка имеют только физические лица.

— Сколько будет стоить и как можно рассчитываться за землю?
— До 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки. Расчеты производятся в безналичной форме. Не допускается приобретение права собственности на земельные участки по возмездным договорам при отсутствии у приобретателя права собственности документов, подтверждающих источники происхождения средств или других активов, за счет которых приобретается такое право.

— Какую землю запрещено продавать?
— Продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности запрещается.
Запрещается также отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и города Севастополя, кроме передачи их по наследству.

Поддерживаете ли Вы введение рынка земли в Украине?
— Закон, который сейчас принят, является результатом компромисса многих вещей. Он простой и рабочий. Очень хорошо, что он принят, потому что он много пользы даст всем сторонам — и пайщикам, и тем, кто арендует эти паи.
В этот переходной период государство должно сделать еще очень много для развития прозрачного и справедливого земельного рынка в Украине — от эффективного земельного кадастра до системной поддержки фермеров.
Также нужно упорядочить паи земель государственных предприятий, и соответствующий законопроект около месяца назад зарегистрирован в Раде.
В базу Госгеокадастра уже на 96% занесена информация о частной земле рынка, которая будет открыта. Кроме того, к этой базе внесены данные об около 70% земель государственной и коммунальной собственности, инвентаризация продолжается.
Ведь, если земля непроинвентаризованная, она не может быть объектом никаких соглашений. Не только купли-продажи, но и аренды.
Недавно вступил в силу антирейдерский закон, который снимает много проблем, связанных с регистрацией имущественных прав, в том числе на землю.
Очевидно, есть куда расти, поэтому эти вещи будут идти параллельно, еще есть время подтянуть критические моменты!

 

+

Новости из той же категории

Другие новости, которые могут вас заинтересовать

«Рынок земли и его правила должны создавать мы сами»

«Рынок земли и его правила должны создавать мы сами»

Автор: Юрий Гончаренко ОТ РЕДАКТОРА. Мой заместитель пожаловался: говорил с фермером, а тот говорит, что ничего для себя во втором номере журнала не нашел, там прогресс и передовые технологии, а ему...

читать далее
Песчинки, камни и глыбы земельного рынка

Песчинки, камни и глыбы земельного рынка

Рынок земли беспокоит всех, как беспокоит всех явление, которого никто не видел и о котором никто ничего не знает точно. Как в фильме ужасов. Пока ужас на экране не появится, все замирают и...

читать далее
Передчуствие рынка

Передчуствие рынка

​Разговариваем с CEO Инвестиционной компании INTELEVRAZ Юрием Дячуком ─ Высокие цены на зерно всегда останавливают процессы продажи корпоративных прав фермерских хозяйств. Поэтому на западе Украины...

читать далее

Доверьтесь команде профессионалов в мире недвижимости и инвестиций

Получить ранний доступ к проектам и новостям


Контакты


ГЛАВНЫЙ ОФИС

Бизнес Центр Кияновский,

Кияновский пер. 3-7, оф. 220

ТЕЛЕФОН   +38 (044) 272-34-27