Состояние рынка недвижимости в Украине вследствие мирового финансового кризиса и Covid-19

Партнер Инвестиционной компании INTELEVRAZ Валентина Гречка делится своим более чем 15-летним опытом в сфере недвижимости, инвестиций и управления, рассказывает о состоянии рынка недвижимости в Украине вследствие мирового финансового кризиса и Covid-19.

Буквально недавно украинская экономика и рынок недвижимости постепенно развивался, гривна укреплялась относительно доллара и евро. Например, еще несколько месяцев назад, мы видели, как рынок офисной недвижимости Киева растет, компании переезжают из худших офисов в лучшие, чуть ли не ежемесячно открывались коворкинги и создавались новые проекты.

Однако, к нам пришел Covid-19, мировой финансовый кризис и жизнь практически в один момент изменилось. Последствия кризисных явлений в Украине, безусловно, повлияли на рынок недвижимости.

— Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сейчас?
— Сегодня, во время карантина, взаимоотношения между арендаторами и арендодателями недвижимости решаются в индивидуальном порядке. Часть арендаторов обратились к арендодателям по согласованию льготных условий по текущим договорам аренды, часть арендаторов договорилась про неоплачиваемые арендные каникулы. Учитывая ситуацию, которая сложилась, я советую арендодателям и арендаторам находить компромиссные решения. На сегодняшний день мы отслеживаем увеличение вакантности арендных площадей и резкое уменьшение спроса на аренду.

— Управление недвижимостью, что это?
— По своей сути профессиональное управление недвижимостью предполагает осуществление управления чужой недвижимостью и другим (сопутствующим) имуществом в интересах собственника недвижимости за определенное вознаграждение. Целью управления является обеспечение максимальной доходности переданной в управление недвижимости. Практика показывает, что наиболее востребованы услуги по управлению среди владельцев недвижимости класса бизнес и премиум, поскольку позволяют существенно сэкономить их время.

— Какие преимущества передачи недвижимости в управление профессиональной компании?
— В нашем случае, владелец недвижимости получает профессиональную и клиентоориенированную команду, которая состоит из юристов, аналитиков, менеджеров по управлению и инвестиционных менеджеров с многолетним опытом работы на рынке недвижимости. Только комплексная работа специалистов с опытом может обеспечить арендодателю постоянную и максимальную прибыль с недвижимости и уверенность в завтрашнем дне.

— Какие базовые услуги предоставляются управляющей компанией?
— Спектр услуг может быть достаточно широк, например, у нас самые распространенные услуги это:
1) консультации при осуществлении зонирования помещения и ремонта (как начального, так и текущего);
2) техническая и юридическая подготовка помещения к сдаче в аренду;
3) поиск арендаторов и заключения с ними долгосрочных договоров аренды;
4) надзор за помещением (в том числе за эксплуатацией помещения, исправностью бытовой техники пр.);
5) подготовка и работа с договорами аренды (внесение изменений, уточнений, оплата налогов и т.д.);
6) выставление счетов, контроль за своевременным проведением расчетов;
7) мониторинг арендных ставок, тенденций на рынке недвижимости, предоставление консультаций;
8) контроль начала и окончания сроков действия договоров аренды, сопровождение заезда/выезда арендаторов;
9) деятельность направленная на удержание существующих арендаторов, постоянная коммуникационная поддержка с арендаторами;
10) работа с ротацией арендаторов;
11) решение организационно-технических вопросов, возникающих у владельца недвижимости в результате выполнения договоров аренды;

— Что Вы можете сказать о рынке инвестиций в недвижимость?
— Я предполагаю, что инвестиционная активность замедлится в 2020 году, поскольку инвесторы реагируют на неопределенность. Ожидается переход к защитной стратегии с особым вниманием к основным источникам риска, которые включают стабильность дохода, критичность наличия объекта для бизнеса и плотность арендаторов и клиентов.
Объемы инвестиций в недвижимость серьезно менялись во время предыдущих кризисов, но общим трендом после окончания кризисного времени было увеличение объема инвестиций в данном секторе. Недвижимость по-прежнему предлагает привлекательную доходность по сравнению с другими типами активов.
Хочу отметить, что кризис любой природы дает возможность обновления. Даже самый пессимистичный сценарий рано или поздно предполагает восстановление экономической активности.
Мы уверены, что к этому времени мы увидим новые форматы, новые технологии и новые решения, которые покажут свою эффективность в условиях пандемии. А пока остается только наблюдать, оперативно адаптироваться и усиленно работать.

+

Новости из той же категории

Другие новости, которые могут вас заинтересовать

«Рынок земли и его правила должны создавать мы сами»

«Рынок земли и его правила должны создавать мы сами»

Автор: Юрий Гончаренко ОТ РЕДАКТОРА. Мой заместитель пожаловался: говорил с фермером, а тот говорит, что ничего для себя во втором номере журнала не нашел, там прогресс и передовые технологии, а ему...

читать далее
Песчинки, камни и глыбы земельного рынка

Песчинки, камни и глыбы земельного рынка

Рынок земли беспокоит всех, как беспокоит всех явление, которого никто не видел и о котором никто ничего не знает точно. Как в фильме ужасов. Пока ужас на экране не появится, все замирают и...

читать далее
Передчуствие рынка

Передчуствие рынка

​Разговариваем с CEO Инвестиционной компании INTELEVRAZ Юрием Дячуком ─ Высокие цены на зерно всегда останавливают процессы продажи корпоративных прав фермерских хозяйств. Поэтому на западе Украины...

читать далее

Доверьтесь команде профессионалов в мире недвижимости и инвестиций

Получить ранний доступ к проектам и новостям


Контакты


ГЛАВНЫЙ ОФИС

Бизнес Центр Кияновский,

Кияновский пер. 3-7, оф. 220

ТЕЛЕФОН   +38 (044) 272-34-27