Передчуствие рынка

СEO Инвестиционной компании INTELEVRAZ

​Разговариваем с CEO Инвестиционной компании INTELEVRAZ Юрием Дячуком

─ Высокие цены на зерно всегда останавливают процессы продажи корпоративных прав фермерских хозяйств. Поэтому на западе Украины мы в ближайшее время предложений не увидим. Есть предложение обанкротившихся или близких к банкротству предприятий на юге, в Одесской, Николаевской областях. Повыгорало в Центральной Украине, что может активизировать процессы. Цены на сельхозпродукцию пиковые и продолжают расти. Я считаю, что до жатвы в Южной Америке этот рост будет продолжаться.

─ Цены и так на исторических максимумах.

─ Еще нет. Вспомните период, когда подсолнечник стоил 1 000 долларов, 12 лет назад. Сейчас 17 тысяч, еще есть резерв роста.

─ Подсолнечник – это внутренняя украинская ситуация. Он же не вывозится.

─ Однако вывозится масло, а Украина – тяжеловес на рынке масла. Южная Америка будет влиять на кукурузу, сою. Здесь еще есть тесная связь с животноводством. Рост цен на основные культуры вызывает повышение цен на продукцию животноводства. Или будут расти цены на продукцию животноводства, или будет уменьшаться поголовье. Мы можем стать свидетелями банкротства животноводческих предприятий. Будет определенный провал, крупнейшие предприятия устоят, а другие будут скуплены сильным игроками.

─ Рынок земли в следующем году – фактически реальность. Что планируют делать различные группы агропредприятий, фермеры, средние, крупные компании, холдинги на первом этапе, когда разрешена будет покупка всего 100 гектаров? А что планируют пайщики?

─ Малые компании уже нацелены на выкуп земли, многие стимулировали к продаже участников АТО, которые получили несколько гектаров с правом продажи. Речь идет о нескольких миллионах гектаров, которые уже есть в рынке, и рынок проходит тестирование. Цены продажи разные. В долларах – 1 300, 1 500, 1700 за гектар. Рассказывают и про более высокие цифры, но я лично в таких сделках не участвовал и подтвердить не могу. Стоимость любого актива рассчитывается с дохода, который он может принести. Если землю рассматривать как актив, то есть норма доходности, на которую ориентируется каждый из инвесторов. Многие в Украине путают доходность от агробизнеса с доходностью от сдачи земли в аренду. А это два разных бизнеса. Владелец земли, сдавая землю в аренду, после уплаты налогов получает чистую прибыль. Для земли есть мультипликаторы, коэффициенты, отражающие, сколько человек хочет получить, продав участок. По земельным участкам применяются долгосрочные параметры, думаю, 10 – 15 лет – это близко к реальности. Средняя аренда в Украине сегодня составляет около 150 долларов на гектар в год. Исходя из этого, можно составить цену участка. Я вижу, что цена будет колебаться от 1 500 2 000 долларов за гектар. Эту цифру могут увеличить несколько факторов. Один из них — консолидация земель. Она оптимизирует логистику, дает возможность сформировать залог для банка. Тот, кто консолидирует земли, может заработать, поскольку купит он по 1 500 за гектар, а на выходе стоимость составит 2 000 – 2 500 долларов за гектар. И это гораздо интереснее, поскольку предприниматель, заложив залог в банк, может вернуть оборотный капитал в основной бизнес. Это ведет к появлению нового рынка.

─ То есть на рынке происходит осмысление реальности?

─ Да. Появятся люди, которые будут скупать землю, будут перепродавать лоты.

─ Эти люди собиратели земель существовали и раньше, собирая в массивы поля дольщиков для крупных компаний.

─ В свое время на рынке недвижимости до 2008 года собирались игроки всех направлений, которые осуществляли на рынке какие–то операции. Такая же ситуация ждет рынок земли. К 2024 году на этом рынке не будет только ленивый. Ограничения в 100 гектаров приведут к тому, что кто-то будет покупать на родственников, знакомых, на нанятых лиц. Кто будет покупать на подконтрольных лиц, чтобы 2024 консолидированные массивы выставить на продажу, увеличив арендную плату на этот период, увеличив норму доходности.

─ Стоит ли регулировать этот процесс, следует ли туда вмешиваться регулятивным органам?

─ Это невозможно побороть. Если есть реальный заработок, туда идут люди. Если поставить предохранители, ввести ограничения, рынок потеряет привлекательность и для нормальных инвесторов. Перекупщики также выполняют свою миссию, они поднимают цену на рынке, а для рынка это неплохо. Думаю, до 2024 года цена составит 2 500 – 3 000 долларов. Поэтому для пайщиков есть простой совет: продавать, объединившись. Например, группа дольщиков может объединиться, создать ООО, заключить договора аренды и продать корпоративные права.

─ Чтобы украинцы объединились …

─ Да, это фантастический сценарий, но вполне реальный, ведь объединение 25 дольщиков может создать 100 – гектарную массив, который будет стоить в полтора раза дороже, чем каждый отдельный пай.

─ Да, это действительно стимул. А что посоветуете фермерам, которые будут покупать по 100 гектаров?

─ Им важно показывать доходы, чтобы иметь возможности для покупки земель. Фермер ближе всего к земле, он реально понимает потенциал земли, её будущую доходность. Он всегда даст лучшую цену своему пайщику.

Источник: журнал «ЗЕРНО», 2020 №7 (172)

+

Новости из той же категории

Другие новости, которые могут вас заинтересовать

«Рынок земли и его правила должны создавать мы сами»

«Рынок земли и его правила должны создавать мы сами»

Автор: Юрий Гончаренко ОТ РЕДАКТОРА. Мой заместитель пожаловался: говорил с фермером, а тот говорит, что ничего для себя во втором номере журнала не нашел, там прогресс и передовые технологии, а ему...

читать далее
Песчинки, камни и глыбы земельного рынка

Песчинки, камни и глыбы земельного рынка

Рынок земли беспокоит всех, как беспокоит всех явление, которого никто не видел и о котором никто ничего не знает точно. Как в фильме ужасов. Пока ужас на экране не появится, все замирают и...

читать далее
Продал агробизнес: куда вложить деньги

Продал агробизнес: куда вложить деньги

2020 год многим аграриям запомнился прежде всего экстремальными погодными условиями и полной неопределенностью на рынке. Многих фермеров, мягко говоря, разочаровали результаты сезона, несмотря на...

читать далее

Доверьтесь команде профессионалов в мире недвижимости и инвестиций

Получить ранний доступ к проектам и новостям


Контакты


ГЛАВНЫЙ ОФИС

Бизнес Центр Кияновский,

Кияновский пер. 3-7, оф. 220

ТЕЛЕФОН   +38 (044) 272-34-27