От чего будет зависеть стоимость зерна в этом году

В этом году украинские фермеры столкнулись с новыми вызовами: аномально теплая и бесснежная зима очевидно внесет свои коррективы в посевную и повлияет на урожайность. В дополнение в мире распространяется паника из-за коронавируса, что отражается  на экономике.
Рынок заметно отреагировал на новость об эпидемии снижением цен. Коронавирус оказывает негативное влияние на цены. Всегда, при такой панике, в первую очередь, страдают сырьевые рынки: нефть, а за нефтью тянется и зерно.
Падение цен подтверждают специалисты Всеукраинского Аграрного Совета и руководители агрохолдингов.
Если в январе кукуруза стоила около 184 долларов за тонну, то сегодня ее стоимость упала примерно на 10 долларов.

В отличии от пшеницы, влияние коронавируса на рынок кукурузы намного сильнее. Активный экспорт продолжает оказывать поддержку ценам, однако приближается уборочная кампания кукурузы в Аргентине и Бразилии, что при условии хорошей погоды и хорошего урожая всегда приводит к резкому обвалу цен.

Касательно подсолнечника, то сейчас все мировые масла резко подешевели, что приведет к аналогичному движению и на подсолнечном рынке.
Рынок масличных тесно взаимосвязан. Сейчас цены на пальмовое масло обвалились более чем на 10%. Из-за распространения коронавируса в Китае и Индии есть угроза того, что закупки двумя крупнейшими импортерами в мире сильно снизятся, а это приведет к падению цен на все растительные масла.

Аграрии не берутся прогнозировать будущую цену на зерно, ведь агробизнес и торговля зерновыми довольно изменчивы, рынки меняются в зависимости от прогнозов потребления, и огромное влияние на это имеет погода.
Теплая зима, нестандартные вызовы. Понятно, что стоимость зерна будет зависеть от урожайности и качества продукта.

31 марта 2020 года открыли рынок земли, но для большинства аграриев это было ожидаемое решение, что привело к резервированию представителями растениеводческого бизнеса средств, чтобы быть готовым для выкупа земли.

Это в свою очередь привело к минимизации технологии выращивания, что несомненно тоже снизит показатели урожайности.
Однако, положительным моментом является тот факт, что агробизнес относится к тем немногим сферам хозяйствования, которые продолжают жизнедеятельность, несмотря на введение карантинных мероприятий на территории страны.
Надеемся, что украинский агросектор с достоинством пройдет этот сложный этап и сможет адаптироваться ко всем изменениям.

+

Новости из той же категории

Другие новости, которые могут вас заинтересовать

«Рынок земли и его правила должны создавать мы сами»

«Рынок земли и его правила должны создавать мы сами»

Автор: Юрий Гончаренко ОТ РЕДАКТОРА. Мой заместитель пожаловался: говорил с фермером, а тот говорит, что ничего для себя во втором номере журнала не нашел, там прогресс и передовые технологии, а ему...

читать далее
Песчинки, камни и глыбы земельного рынка

Песчинки, камни и глыбы земельного рынка

Рынок земли беспокоит всех, как беспокоит всех явление, которого никто не видел и о котором никто ничего не знает точно. Как в фильме ужасов. Пока ужас на экране не появится, все замирают и...

читать далее
Передчуствие рынка

Передчуствие рынка

​Разговариваем с CEO Инвестиционной компании INTELEVRAZ Юрием Дячуком ─ Высокие цены на зерно всегда останавливают процессы продажи корпоративных прав фермерских хозяйств. Поэтому на западе Украины...

читать далее

Доверьтесь команде профессионалов в мире недвижимости и инвестиций

Получить ранний доступ к проектам и новостям


Контакты


ГЛАВНЫЙ ОФИС

Бизнес Центр Кияновский,

Кияновский пер. 3-7, оф. 220

ТЕЛЕФОН   +38 (044) 272-34-27