Какой рынок имеем сегодня и какой будем иметь завтра. Интервью СЕО Инвестиционной компании INTELEVRAZ для журнала «ЗЕРНО»

Юрий Дячук, CEO инвестиционной компании «ИНТЕЛЕВРАЗ», эксперт

Базой для экспертизы земельного рынка и ситуации в АПК Украины является 10-летний опыт нашей компании, «ИНТЕЛЕВРАЗ» — инвестиционный бутик, редкая и необычная форма в наших реалиях. Мы специализируемся на привлечении инвестиций, как украинских, так и зарубежных, в украинскую экономику. Еще до создания компании и на первых этапах ее существования мы участвовали в покупке мелких хозяйств и объединении их в холдинги. Рынок был другим, я помню времена, когда в кукурузном пасе право аренды стоило 150 долл / га, затем возросло до 500, затем до 1000. Были и пиковые моменты, были и периоды падения. В последнее время я наблюдаю колебания от 700 до 1000 долл/га в зависимости от зоны.

Бутиковых компаний крайне мало, поскольку они стоят на многолетнем опыте, большом количестве кейсов. Мы пересекались на этом рынке с компаниями «большой четверки», которые, как правило, выполняют аудит для крупных игроков и потом довольно профессионально оперируют их активами, поскольку хорошо ориентируются, с чем имеют дело. В этой деятельности важно, чтобы владелец и советник одинаково понимали цену актива. Нам попадались ситуации, когда собственник не понимал цены своего предприятия, занижал ее, а в последнее время, наоборот, чаще бывают случаи, когда владелец цену завышает. Все это нормальные реалии рынка. Рынок не является публичным, он довольно закрытый, и реальные сделки не афишируют стоимость. Сложно определить, какую стоимость имеет земля, а это ключевой фактор оценки бизнеса в растениеводстве. Выгода сотрудничества с нами для продавца заключается в том, что мы знаем всех интересантов в зоне деятельности предприятия, знаем репутацию людей, которые продают бизнес, — это преимущество для покупателя. Когда мы готовим информацию для покупателя, мы предоставляем ему обезличенные данные и только после того, как подписываем соглашение конфиденциальности, открываем имена лиц. Продавца мы лишаем необходимости лично коммуницировать с покупателем, это важно, когда сделка совершается между соседями. Наша задача — продать по максимально эффективной цене.

Сейчас рынок в ожидании. Хотя, думаю, ситуация с COVID19 не повлияла на сельхозпроизводителей. Да, есть падение, связанное с уникально бесснежной зимой, это повлияло на озимые культуры, низкими запасами влаги, но циклы аграриями четко соблюдены, они работают по графику. Что касается яровых культур, кукурузы и подсолнечника, урожайность будет хорошая, а по некоторым регионам — пиковая. Рынок слияний и поглощений, mergers and acquisitions, M&A, перед принятием закона о рынке земли остановился. Люди не понимали, как действовать, была покупка только нескольких лотов в зоне присутствия или обмен, мы и сами инвестировали в агробизнес и продали его в апреле. Но после принятия закона рынок тронулся. Интерес только растет, в условиях нестабильности растениеводство очень привлекательный сегмент. Отсутствие громких сделок еще не говорит о коллапсе, сделки на рынке земли — не то, что происходит мгновенно. Сейчас происходит сделка, которая не афишируется, люди зашли в управленческие процессы компании из другой компании, и сделка будет закрыта на земельный банк более 20000 гектаров обработки. На рынке уже были проданы компании и в 4000 га, и в 5000 уже после принятия закона. И у нас есть в портфеле продажа компании с земельным массивом более 5000 га, и довольно высокий интерес наблюдается, все это факторы оживления рыночных процессов. На рынок не повлияет стоимость прав аренды, она не будет расти и не падать. Хотя это единственный способ осуществлять покупку массивов с большой консолидацией. Иначе придется скупать мелкие клочки земли. А люди, которые создадут условия для покупки консолидированных земель, смогут обеспечить 50-100% эффективность вложенных инвестиций.

Открытый рынок запустился по покупке земель, которые предоставляли участникам АТО. Сейчас он не растет и стоит на месте, но доступ к нему имеет ограниченный круг инвесторов в регионах, кто непосредственно знает, где эта земля. Этот сегмент рынка значительно оживится после 2021, люди будут рассматривать его как инвестиционный актив или дополнение к пенсии. Сейчас они настраиваются на это. Состоится и выход на рынок определенного количества людей, которые сегодня не владеют информацией о существовании рынка земель участников АТО, о сделках эмфитевзиса, и это вызовет рост цены на 30-40%. В первый год мы будем фиксировать цену 2000-2500 долларов за гектар. А вот в 2024 году ожидаем удвоение рынка. Для консолидированных лотов земли будет открыто финансирование, сейчас большое количество банков ищут пути на этот рынок, чтобы зайти с большим капиталом кредитования. Будет определенный бум, будет и пузырь, как всегда во время открытия финансирования.

Модель поведения сельхозпроизводителя — найти инвесторов, которые помогут ему выкупить землю и продолжить деятельность по выращиванию культур. Потому что выкуп земли для агрария может оказаться катастрофическим, он сможет выкупить 30% земли, которую обрабатывает, и эти средства давно у него аккумулированные.
В прошлом году остановился рынок купли агротехники, сельхозпроизводители оптимизировались. Но на остальные земли надо будет искать партнера, инвестора. Важно также сдержать рынок аренды, которая постоянно растет в цене. Этот фактор имеет порог экономической целесообразности, о чем арендодатель, разумеется, не думает. Рекордный урожай в мире может сделать арендные земли убыточными. Аграрии имеют сложный доступ к финансированию, оно в Украине очень дорогое, а также снижение учетной ставки НБУ до 6% не обусловило удешевление кредитов. Говорят, в США еще выше цена аренды земли, но я некоторых фермеров США видел и в Украине в качестве покупателей агропредприятий, — маржинальность при высокой аренде настолько низкая, что они ищут в других странах возможностей зарабатывать. Их много и в Латинской Америке. Хотя с приходом капитала стоимость аренды земли еще подрастет.

Повышение курса доллара для агрария — плюс, потому что большинство cost у него зафиксирована в гривне, а урожай реализуется в привязке к валюте. Аграрию страшна не слабая, а сильная гривна, такие экономические реалии. При снижении курса себестоимость в агрария растет. Остаются проблемы с оборотными средствами, которые нельзя закрыть из-за неразвитой финансовой культуры, отсутствие залогового имущества. В такой ситуации аграрий должен четко определить для себя, какого размера лот он хочет оставить, как якорь, для производственной базы и эффективной деятельности. На самом деле эти суммы у аграриев уже есть, ведь они рассчитывали, что рынок будет введено ранее и прекратили инвестирования. На остальные площади надо искать финансовых партнеров, которые заинтересованы в приобретении земель и передачи их в аренду. Для многих — это дополнительные возможности. Можем ожидать еще и трансформации крупных холдингов с запуском рынка земли, ведь рынок не предусматривает существования больших моделей с собственным земельным банком. Холдинги также подгонят свою структуру к рынку по ограничению 10000 гектаров в одни руки.

Конечно, главная сложность для агрария — потребность самостоятельно принимать судьбоносные решения. Здесь и может пригодиться опытный советник, консультант, инвестиционный бутик с репутационным капиталом, с ценностями, которые разделяет каждый работник, — добропорядочность, честность, выгодность деятельности для клиента, логика и здравый смысл. Чтобы любое экономическое действие было направлено на пользу человеку и в пользу Украины.

+

Новости из той же категории

Другие новости, которые могут вас заинтересовать

«Рынок земли и его правила должны создавать мы сами»

«Рынок земли и его правила должны создавать мы сами»

Автор: Юрий Гончаренко ОТ РЕДАКТОРА. Мой заместитель пожаловался: говорил с фермером, а тот говорит, что ничего для себя во втором номере журнала не нашел, там прогресс и передовые технологии, а ему...

читать далее
Песчинки, камни и глыбы земельного рынка

Песчинки, камни и глыбы земельного рынка

Рынок земли беспокоит всех, как беспокоит всех явление, которого никто не видел и о котором никто ничего не знает точно. Как в фильме ужасов. Пока ужас на экране не появится, все замирают и...

читать далее
Передчуствие рынка

Передчуствие рынка

​Разговариваем с CEO Инвестиционной компании INTELEVRAZ Юрием Дячуком ─ Высокие цены на зерно всегда останавливают процессы продажи корпоративных прав фермерских хозяйств. Поэтому на западе Украины...

читать далее

Доверьтесь команде профессионалов в мире недвижимости и инвестиций

Получить ранний доступ к проектам и новостям


Контакты


ГЛАВНЫЙ ОФИС

Бизнес Центр Кияновский,

Кияновский пер. 3-7, оф. 220

ТЕЛЕФОН   +38 (044) 272-34-27